2011.6.12 本日のカリー「豚と豆腐とゴーヤのカリー」

今日から始まった本日のカリーはゴーヤを使ったカリーです。
ゴーヤの食感はしゃきっとたのしく、特有の苦味は豆腐でマイルドに。柔らかくて旨みたっぷりの豚肉を合わせた味わい深いカリーです。
(甘口~)

今日から始まった本日のカリーはゴーヤを使ったカリーです。
ゴーヤの食感はしゃきっとたのしく、特有の苦味は豆腐でマイルドに。柔らかくて旨みたっぷりの豚肉を合わせた味わい深いカリーです。
(甘口~)
6月のオオヤさんのコーヒ教室、たくさん席を用意してお待ちしておりますのでまだまだご案内中です!
みなさまお誘い合わせの上お申し込みください。
今回のテーマは、「コーヒの道具を考える」。
コーヒドリッパーのもう1つ、ドーナツドリッパーを立案、制作した「torch」中林さんにドーナツドリッパーの完成に至るお話から、コーヒの道具について考えます。

こちらがドーナツドリッパー。
torchでは、このドリッパーと「おうちコーヒーメジャー」だけをずっと作られているそうです。
コーヒーメジャーもかわいい。
なんとこのドリッパー、穴が大きい。

けど、ぽたっぽたっとゆっくりコーヒーが落ちるんですって。
torchのサイトで、一足先に秘密を覗いてみてください。
お迎えするのがますます楽しみになってきました。
―――――――――――――――――――――――――
6月「コーヒの道具を考える」
ゲスト:中林孝之さん
講 師:オオヤミノル
日 時:2011.6.18(土) 19:00~
費 用:3000円
持ち物:なし
場 所:オクシモロン
―――――――――――――――――――――――――
申し込みはメールにてお受けしております。
定員40名とさせていただきますので、どうぞご友人さまなどお誘い合わせの上ご応募ください。
件名に「コーヒ教室参加希望」とご明記のうえ、ご参加希望人数、お名前、お電話番号をご記入下さい。
Mail:info@oxymoron.jp
*スタッフからの返信メールをもちまして、ご予約完了となります。
もし2、3日経っても返信が届かない場合は、迷惑メールボックスなどご確認の上ご連絡くださいませ。
*ほぼ毎月の講習会となりますので、連続して受講をご希望されるお客さまには優先予約をしていただいております。
【オオヤミノル profile】
15年前よりネルドリップを意識した古くておいしいコーヒーの仕事をはじめる。 よりよいサービスとレストランやカフェへのより個性的なコーヒー豆のロースト サービスのため、京都のローストFactory KAFE工船と共に日々お仕事に励んでいます。
7月以降のコーヒ教室の予定については、こちらから。

本日のカリーは「イエローカリー」です。
タイのイエローカリーをペーストから作った香り豊かなカリー。ココナッツミルクでまろやか、クリーミーなカリーに仕上げました。具は鶏肉とジャガイモ、ヤングコーン、彩りのよいパプリカ。ボリュームも満点です。
(中甘口~)

6月の甘いものは、自家製のチェリーのシロップ煮をたっぷりと混ぜて焼き上げた素朴な味わいの「チェリーとクリームチーズのケーキ」です。
生地や添えたホイップにもクリームチーズを使い、チェリーの濃厚な甘みを引き立たせた一品です。

そしてもう一品。
今年もオクシモロンのコーヒーゼリーの季節がやってきました。
カフェ工船の豆を使った香り豊かなコーヒーゼリーに、リキュールのきいた甘いシロップが大人の味わいです。
つるんとしたのどごしはカリーの後にもぴったりです。
どうぞご賞味くださいませ。