2012.09.18 きのことナスのキーマカリー
本日のカリーは、「きのことナスのキーマカリー」。
シャキッとした食感のエリンギと、香りの高いマイタケ、しめじの三種のきのこが
スパイシーなひき肉のカリーによく絡み、旨みをひきたてます。
野菜は秋らしいナスと、ししとうで彩りを添えて。
まだまだ暑い日が続きますが、一足早い秋を是非ご賞味ください。
本日のカリーは、「きのことナスのキーマカリー」。
シャキッとした食感のエリンギと、香りの高いマイタケ、しめじの三種のきのこが
スパイシーなひき肉のカリーによく絡み、旨みをひきたてます。
野菜は秋らしいナスと、ししとうで彩りを添えて。
まだまだ暑い日が続きますが、一足早い秋を是非ご賞味ください。
もうひとつの今月の甘いものは「レアチーズケーキ」です。フレッシュでさわやかなクリームチーズの
とろける食感、レモンの酸味が程よいアクセントのレアチーズケーキです。
9月5日(土)に堺谷先生のOXYMORON2回目のワークショップ「飛びだす絵本をつくろう」が行われました。
先生の絵本の読み聞かせにお子さんたちも、私たちスタッフも思わず聞き入ってしまいました。
ところどころ先生の問いかけに元気良く答えるお子さんたちの姿がとてもほほえましかったです。
読み聞かせも終わり、いざ本番の絵本制作。立体を作っていく作業はお母さんも真剣です。
ワークショップが終わるころには素敵なお家が完成。
みんなそれぞれに個性豊かな色使い、工夫をこらしてかわいらしい女の子を作っているお子さんもいました。
最後にお茶とお菓子でだんらん。皆さん楽しんでいただけたでしょうか。
堺谷先生、ご参加いただいた方々、ほんとうにありがとうございました。
トップページでもご紹介させていただいているケーキは、9月の甘いものの一つ「モルダウ」です。
スタッフが旅先で訪れた川辺のカフェでの思い出をケーキに込めて焼き上げました。
力強く香り豊かなコーヒー豆とヘーゼルナッツを合わせたしっとりとした一品です。