2009.10.19 OXYMORONが1周年を迎えました

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ごあいさつ

オクシモロンのある場所には、以前は古いお屋敷が建っていました。
床がきしむくらいの古い建物に足を踏み入れ、二階へ上がり、窓からの景色はどんなだろうとベランダに出て、色んな歴史があったであろうこの場所にオクシモロンがあることを想像してみたのはもう二年近くも前のこと。

その場所にオクシモロンがオープンして、毎日窓からの景色を見るのが楽しみになりました。
季節で変化する、蔦のからまった電柱と、夕刻から集会をはじめるトンビたち。
電柱が紅く色づいてきて、10月17日、オクシモロンは一周年を迎えました。

歴史ある鎌倉にオクシモロンも根付いていけるようがんばります。

これからもよろしくお願い致します。

店主 村上愛子

2009.10.19 りんごのコンポート

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先日終了したオクシモロンの甘いもの「夏季限定のコーヒーゼリー」とバトンタッチで
「りんごのコンポート」がメニューに登場しました。
甘酸っぱいりんごとオレンジ、こっくりした風味のあんずとイチジクのドライフルーツを相性の良い
スパイスと共にシロップ煮にしました。
一口食べると、カルヴァドスの香りが口いっぱいに広がります。
バニラアイスと一緒にどうぞ・・・

2009.10.15「オオヤコーヒ+popo Live」のご報告

10月の連休の真ん中の、日曜日の夜に3回目となるオクシモロンのライブが開催されました。
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今回はオオヤさんの淹れてくださるコーヒーとお茶、オクシモロンの軽食を召し上がっていただきながら聴く、popoのライブ。
最新アルバムを作るにあたり、popoが影響を受けたのはインドネシアの音楽。その音にリンクするようなお食事、コーヒーを楽しんでいただきたいというオオヤさんからのリクエストを受けて、オクシモロンがご用意した軽食はインドネシア風。オオヤさんのコーヒーもインドネシアの豆を使った、“マンダリン”。お料理とコーヒーの濃厚な香りにつつまれて、ライブが進みました。
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歩くような、心地のよいテンポのpopoの音楽と、メンバーのゆるいトークにお客さんの笑いもこぼれ、鎌倉のひんやりとした澄んだ秋の夜が、湿度の高い異国の空気に変わった、そんな夜でした。
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2009.10.09 塩豚とキャベツのスープカリー

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昨日は台風のため臨時休業とさせていただき、皆さまにご迷惑をお掛けいたしました。
今日の鎌倉は朝方はとても気持ちの良い青空が広がっていました。

さて、今回の本日のカリーは「塩豚とキャベツのスープカリー」です。
どーんとのった1枚肉の豚肩ロースはスプーンでも簡単に切れるやわらかさ。
ジューシーな豚肉の旨みがカリーと合わさりお肉好きにはたまらない一皿です。
歯ごたえの良い白インゲン豆とキャベツ、糸唐辛子の彩りも豊かです。
スープカリーなのでさらさらとお召し上がりいただける、ボリュームたっぷりのカリーです。