
ごあいさつ
オクシモロンのある場所には、以前は古いお屋敷が建っていました。
床がきしむくらいの古い建物に足を踏み入れ、二階へ上がり、窓からの景色はどんなだろうとベランダに出て、色んな歴史があったであろうこの場所にオクシモロンがあることを想像してみたのはもう二年近くも前のこと。
その場所にオクシモロンがオープンして、毎日窓からの景色を見るのが楽しみになりました。
季節で変化する、蔦のからまった電柱と、夕刻から集会をはじめるトンビたち。
電柱が紅く色づいてきて、10月17日、オクシモロンは一周年を迎えました。
歴史ある鎌倉にオクシモロンも根付いていけるようがんばります。
これからもよろしくお願い致します。
店主 村上愛子

先日終了したオクシモロンの甘いもの「夏季限定のコーヒーゼリー」とバトンタッチで
「りんごのコンポート」がメニューに登場しました。
甘酸っぱいりんごとオレンジ、こっくりした風味のあんずとイチジクのドライフルーツを相性の良い
スパイスと共にシロップ煮にしました。
一口食べると、カルヴァドスの香りが口いっぱいに広がります。
バニラアイスと一緒にどうぞ・・・

昨日は台風のため臨時休業とさせていただき、皆さまにご迷惑をお掛けいたしました。
今日の鎌倉は朝方はとても気持ちの良い青空が広がっていました。
さて、今回の本日のカリーは「塩豚とキャベツのスープカリー」です。
どーんとのった1枚肉の豚肩ロースはスプーンでも簡単に切れるやわらかさ。
ジューシーな豚肉の旨みがカリーと合わさりお肉好きにはたまらない一皿です。
歯ごたえの良い白インゲン豆とキャベツ、糸唐辛子の彩りも豊かです。
スープカリーなのでさらさらとお召し上がりいただける、ボリュームたっぷりのカリーです。